追猪不追猪的先改个名再说

愿闻麒祥

恬恬成长日记


四十岁的虞祎杰和四十二岁的刘彤,万万没有想到他们人到中年的时候家里还会再添一个小宝贝。



虞祎杰二十三岁的时候生了他们的大儿子,今年十七岁的刘思愉;两年后又生了二女儿,今年十五岁的虞珧。儿女双全生活十分幸福,五年后意外来了,小儿子刘思奕闯进他们的生活中。即使刘彤早就升级为霸道总裁,养孩子的这十几年还是过的兵荒马乱,虞祎杰差不多停掉了所有的工作来照顾三个宝贝。



而在小儿子出生后的第十年,出乎所有人的意料,他们家又添了一个小女儿,小女儿叫虞恬恬。



虞祎杰怎么也没有想到自己会在三十九岁的“高龄”再次怀孕,可是宝宝来都来了,无论如何也舍不得打掉,只能生了下来。怀恬恬的整个孕期都很辛苦,毕竟不是年轻的时候了。刘彤看他每天吐的小脸惨白,身上除了肚子变大之外哪里都瘦了,想过把孩子打掉,这个念头被虞祎杰一巴掌拍了回去。



刘彤和虞祎杰的早上总是从恬恬的哭声开始,孩子一哭两个人就知道该起床了。起床后虞祎杰去抱恬恬,刘彤就去做早餐。在外面不苟言笑的刘先生回到家里,是个十足的傻爸爸,思愉出生后的这十七年里,刘彤从十指不沾阳春水的小少爷一步步蜕变成家务小能手,煎炒烹炸手到擒来。



虞祎杰抱着恬恬在屋子里兜圈,恬恬三个月大,长得像虞祎杰,小小的软乎乎的像个白面团子,虞祎杰抱着白面团子,心想幸亏没听刘彤的把恬恬打掉。



恬恬不闹了,虞祎杰就把她放在婴儿车里推到餐厅,自己去叫孩子们起床。女儿虞珧是不用费劲的,虞珧像刘彤少年时候一样“臭美”,早早起床,要么出去晨练,要么在屋里倒饬自己,不过虞珧是真的漂亮,唇红齿白,集合了两个父亲的优点,活脱脱的小美女。
思愉今年升入高三,他是个很有主见的孩子,不过虞祎杰猜想他那么刻苦学习,应该是为了哪个女孩。



“思愉,起床没有?”虞祎杰敲了敲门,儿子没应声,虞祎杰推门进去,看见儿子歪七扭八的睡在床上,被子有一半掉到了地上,无奈的笑了笑。“思愉,思愉起床了。”刘思愉睁开眼睛,“爹地,早上好。”儿子已经十七岁了,马上就要比他和刘彤个头还高,可是每天早上这一句“爹地,早上好”,还是会让虞祎杰想起思愉三四岁的时候。“是不是晚上学习很累啊?累就早点休息,不要逼自己太紧。”刘思愉坐起来:“爹地,我答应了她要跟她一起上大学的。”虞祎杰不知道那个“她”是谁,也从来没问过,摸了摸儿子的脑袋,“好了,快起床吃早餐。”虞祎杰十七岁的时候还不认识刘彤,有的时候他很羡慕刘思愉,他会想,如果自己早一点认识刘彤,会怎么样,不过也只是想想,现在的生活他已经很满足了,不奢求更多,既然两个人没有认识很早,那就努力多活几年陪着彼此好了。



象征性地敲一敲虞珧的门:“珧珧?吃饭了。”少女清脆的声音应答:“来了爹地。”虞珧打开门站在虞祎杰面前,“爹地早上好!”“珧珧早上好,珧珧今天很漂亮。”虞珧撩了撩头发:“珧珧每天都很漂亮。”虞珧刚出生的时候,他们还担心两个大男人照顾不好女孩,不过现在来看的话,他们显然把女儿养得很不错。十五岁的虞珧落落大方,熟悉他们家的人都说,虞珧的智商绝对吊打她两个老爸。



最难叫的是思奕,虞祎杰在门外深吸一口气,推门进去。思奕十岁,还在上小学,最大的爱好,是睡懒觉。



虞祎杰趴在他身边:“思奕,起床了!”思奕转个身继续睡。虞祎杰掀开思奕的被子,把他从床上捞起来:“赵老师说你再迟到的话,就要扣你的小星星啦。”思奕艰难睁开眼睛,“爹地,我好难受,今天可不可以不去上学?”虞祎杰不为所动,不是他不关心孩子,而是这样的对话每天都要来一次。“宝贝,你没事的,如果你真的不想上学,去跟爸爸说吧。”相比虞祎杰,刘彤在孩子们心里更有威严。



思奕穿一件衣服闭一会儿眼睛,虞祎杰时刻注意他别让他再倒回去睡,这个小儿子,实在是贪睡的厉害。
三个孩子都穿戴整齐坐到餐桌旁,刘彤把丰盛的早餐端上桌。“快吃饭吧,吃完去上学。”刘彤抱过恬恬,“宝宝,跟哥哥姐姐打个招呼吧。”恬恬瞪着大眼睛看着她的哥哥姐姐,嘴里“啊啊”地叫着,虞珧捧着脸看着恬恬:“恬恬长大了一定会比我还漂亮的。”一旁的思愉放下筷子:“恬恬已经比你可爱了,丑女孩。”虞珧看了他一眼:“嫉妒我,丑男孩。”



虞祎杰敲了敲桌子:“停,快吃饭。”每当这个时候虞祎杰就会觉得思奕是个乖孩子,专心吃饭,从不吵嘴。



送走了孩子们,虞祎杰一边洗碗一边问刘彤:“tonny,你不去上班吗?”刘彤靠在厨房门口:“今天不去,今天在家陪你。”刘彤看着厨房里洗碗的虞祎杰,两个人在一起的时候祎杰还是个小孩,面对镜头总是害羞不知所措,他不知所措的时候,就会看着自己。不过一开始刘彤并不会毫无原则的宠爱虞祎杰,两个人刚在一起没多久的时候,有一段时间刘彤对虞祎杰很冷淡,而虞祎杰偏偏是个粗神经,一开始根本没意识到刘彤在同他冷战,还是热乎乎的贴上去,这就让刘彤更生气。总之那段时间持续了有一个多月,两个人几乎是没有联系,直到那一年的10月11日,嗯,思愉应该也是那天来的。



刘彤从后面抱住虞祎杰:“祎杰,谢谢你。”虞祎杰转身回抱住刘彤,两个人浓情蜜意的时候,餐厅里传来了响亮的哭声。两个人忙跑去看恬恬,帮恬恬换了尿布。等到房间里重新安静下来的时候,两个人依偎着瘫在沙发上,婴儿车放在旁边,恬恬大眼睛看着她的两个爸爸,小小的她还不能明白,两个爸爸因为他们得到了什么又失去了什么。



两个人都不再年轻了,虽然有的时候会抱怨孩子占用了他们太多时间,但是大多数时候他们还是感谢这些小天使的降临,让他们的生活多了许多种可能性。
刘彤难得在家,两个人都四十岁了,虽然还是壮年,但是也不再像二十几岁的时候那样有用不完的精力。对于他们来说,两个人待在房间里,自己做自己的事,即使互相之间没有交流,也是无比愉悦的事情。
愉悦的一天在孩子们放学回家的时候结束了,思愉大概是被高三的课程压的没了精神;珧珧或许是被喜欢的男孩表白了,脸上洋溢着甜笑;思奕不用猜,一定是在学校里闯祸了,老师的电话过不了多久就会打来……



刘彤和虞祎杰一边照顾恬恬一边做好了晚饭,吃过饭,孩子们还有没完没了的事情等着他们处理。
晚上,刘彤抱着虞祎杰,听着他均匀的呼吸。每个孩子都会长大离开他们,恬恬也会,等到最后,他们还是会只剩下彼此,就像刚开始的时候一样。


——————————————————————

@陆卷儿 的养娃梗~

灵感来源是美剧《查莉成长日记》

虽然没到三千字,但四舍五入,也是三千了!

谢谢!

我可能跑题了不要介意

评论(8)

热度(27)