追猪不追猪的先改个名再说

愿闻麒祥

幼儿园的老师特别甜(十二)


决定了结婚,紧接着来的就是忙不完的杂事。现在是六月,执明觉得九月末的时候最好,天气已经凉下来,不再热的让人心浮气躁。至于选地点、定流程、发喜帖、挑礼服这些数不完的事,两个人这时候顾不上想——慕容黎还没有见过执明的父母。



执明从来没想过自己会决定跟一个认识不到两个月的人结婚。年少时的执明爱玩爱闹,他也有过中学时期不好好上课被请家长的事情,是个十足的调皮孩子,可是他的感情经历却是一片空白。随着年龄的增长,执明也不再像少年时候那样飞扬跳脱,愈发有了成熟男人的模样,或许是因为每天跟孩子们在一起,性格也很像小孩子。



“明明,我陪你回家一趟吧。”慕容黎想着自己可能真的是草率了,可是一向沉稳的他这次却是无论如何都不想再等。



“嗯…好吧,等我请下假来,阿黎你也要处理好工作吧。”



慕容黎笑着答应,他二十七年的人生中,从来没有像与执明在一起的时候那样感到过生活的烟火气——接他下班,看他像小朋友一样笑着小跑过来;跟他一起去超市,他仔仔细细地挑选食材;回到家执明在厨房里处理买回来的东西,兴致来了唱几句没调的歌;吃过饭后两人出去散个步或者瘫在沙发上看电影……每一桩每一件都是慕容黎不曾体验过的家庭生活,两个人在一起之后慕容黎也刻意减少了应酬和出差。



执明给父母打电话的时候只说要带自己的男朋友回家给他们见见,并没有说两个人要结婚,怕太突然吓着两老。



出发前的一天晚上,慕容黎还在一遍一遍的检查给执明父母带的礼物有没有遗漏,尽管执明说了不要那么见外,但是第一次见未来的岳父岳母,慕容黎也很紧张。



执明的家乡Q城是一座富庶的的城市,气候温和,六月天里天气也没有很热。两个人到机场的时候,执明的爸爸已经在等着接他们回家了。执明的爸爸有一家小公司,虽然不是大富大贵,可也是小康以上,执爸爸看上去很年轻,身形保持的也很好,倒像是执明的大哥。



执明看到爸爸就扑上去,执爸爸把他抱离地面,像小时候那样掂一掂他是重了还是轻了,“怎么比上次变胖了?”执爸爸哈哈笑着说。“哪有?我这叫男人的强壮!爸爸你会不会说话?”“好好好,我儿子是壮了不是胖了,还不快把你男朋友介绍给爸爸认识?”一旁的慕容黎看着这父子两个,他真的很意外已经二十五岁的执明在爸爸面前竟然就像个五岁的小孩。



“哎呀都怪我,爸爸,这是我的男朋友,他叫慕容黎,他特别优秀特别厉害!”说着又拉起慕容黎的手,“阿黎,这是我爸爸,不是我哥哥哦。”慕容黎笑,轻轻回握了一下执明的手:“叔叔好,我是慕容黎,我是执明的男朋友。”慕容黎竟然觉得有点害羞。“你也好你也好,咱们快回家吧,你阿姨做好了饭在家等着呢,今晚尝尝她的手艺。”执爸爸的爽朗和热情稍稍缓解了慕容黎的紧张,不过执明还是感觉到慕容黎的手心出汗了。



一路上执爸爸都在跟两人聊天,慕容黎想提醒他专心开车,可是又不想打断他的热情,只是自己一直注意着路况。



等到执爸爸说够了,也到家了。



从下车到执明家的短短几分钟,慕容黎觉得自己又开始紧张了。执爸爸拿钥匙开了门,执明一进去连东西还没放下,就大声喊:“妈妈!”执明家不算小,就听见厨房里传来了同样响亮的声音:“哎,儿子回来了呀,快来让妈妈看看。”执妈妈从厨房里出来。执明长得像妈妈,执妈妈是五官精致的美人儿,执明把她的美貌继承了十成十,只是执明长相更英气。



执妈妈半路刹住了脚步:“诶?这是小黎吧?第一次来家里千万别客气啊。”受到冷落的执明撅着嘴跟妈妈撒娇:“妈妈,你都不看我。”



“妈妈哪里不看你啦,你不就是长胖了!”执明听了这话摸了一把自己的脸蛋,难道自己真的长胖了吗?!
“阿姨好,我是慕容黎。”慕容黎把带来的礼物拿到身前,“叔叔阿姨,这是我的一点心意。”



执妈妈没有推脱,接了过来。“哎呀什么心意不心意,快点吃饭吧,我都饿死啦。”执明拽着妈妈的衣袖。“吃吃吃就知道吃,变成小猪了要。”执妈妈笑骂,可还是把他们引到餐厅,“快坐下吃饭吧,你们也该饿了。”



餐厅里暖黄色的灯光,灯光下是普普通通的一家人。慕容黎的家庭也很和谐父母也很恩爱,可他总觉得缺了点什么,现在想来,缺的就是这种吵吵闹闹的,生活的实感。



慕容黎很感谢执明的父母,他们给了执明充足的爱和比较富足的生活,而现在,既贤惠又孩子气的可爱的执明来到他身边,即将要与他组成一个同样幸福的家庭。

——————————————————————

这篇文里的执明,是一个从小享受着父母充足的爱,所以长大后也懂得去爱别人的小天使~他也年少不懂事过,可是却在岁月中成长为一个合格的优秀的成年人,还有些可爱的孩气~

跟原作有一些出入,可是我觉得这两个形象是相通的,不能算重度ooc吧…应该,如果算的话也请不要告诉我,我觉得不算就不算。

慕容黎,我认为原作里的黎哥是一个有担当的男人,他承受着至亲挚友和故国的担子,他比任何人都更坚强,也更寂寞。这样的黎哥在我的脑补中,我认为他应该是一个从小就极其优秀的精英,但是这样的精英却对柴米油盐酱醋茶,老婆孩子热炕头的普通人的生活,有着渴望。

以上,我的理解😋

有时间再刷一遍原作,两个都是很有魅力的人物~

谢谢~

评论(5)

热度(55)

  1. 七只影追猪不追猪的先改个名再说 转载了此文字
  2. 七只影追猪不追猪的先改个名再说 转载了此文字